• Monday, November 5, 2018

    Anak-anak generasi 90-an pasti bernostalgia dengan jajanan telur gulung yang lagendaris. Nah, daripada sulit mencari pedagang yang masih menjajakan jajanan jadul ini. Tidak ada salahnya membuat kreasi sate telur gulung sendiri di rumah. Berikut adalah aneka resep telur gulung lagendaris dan enak.
    Saat menuang telur jangan seperti akan membuat telur dadar, tapi tuang sambil memutar, agar telurnya berserakan. Kemudian bisa mudah digulung dengan tusuk sate.

    Tips Resep Telur Gulung Anti Gagal

    Jika Anda sering gagal dalam membuat telur gulung, terutama pada bagian menggulungnya berikut tips anti gagalnya:
    1. Cara menggulung yang benar
    Saat menuang telur jangan seperti akan membuat telur dadar, tapi tuang dengan gerakan memutar, agar telurnya menyebar rata. Kemudian bisa mudah digulung dengan tusuk sate.
    2. Pastikkan minyak sudah panas
    Sebelum memasukkan telur, pastikan minyak sudah dalam keadaan benar-benar panas tapi dengan nyala api sedang.

    Resep Telur Gulung Sate Jajanan SD

    Bahan-Bahan:
    • 2 butir telur
    • 1/2 sdt merica
    • 1/2 sdt kaldu bubuk
    • 3 sdm air
    • Minyak goreng
    • 1/4 garam
    • Tusuk sate
    Bahan Saus:
    • Saus sambal/ Saus Tomat
    • Cabai Bubuk
    Langkah Membuat Telur Gulung Sate:
    1. Langkah pertama yang akan dapat anda lakukan untuk membuat sajian kali ini adalah dengan menyiapkan sebuah wadah untuk membuat adonan telur. Pecahkan telur kedalam wadah tersebut lalu tambahkan dengan air. Lalu tambahkan dengan garam dan bumbu kaldu bubuk untuk memberikan rasa pada sajian yang akan kita buat kali ini.
    2. Setelahnya, baru masukkan merica dan aduk dengan merata sampai berbusa dan bumbu tercampur kedalam telur yang anda kocok dengan merata. Pastikan adonan telur encer seperti air.
    3. Sisihkan kocokan telur yang sudah berbusa. Kemudian nyalakan api pada kompor dan tempatkan wajan diatasnya. Gunakan api yang kecil dan masukkan minyak kedalamnya.
    4. Setelah minyak panas, maka anda akan dapat menyendokkan adonan telur kedalamnya. Kira-kira sebanyak 2 sendok atau sesuaikan dengan ketebalan telur gulung sate yang anda inginkan. Nantinya anda akan mendapati telur mengambang ke permukaan minyak dan membentuk gelembung.
    5. Ambil tusukkan sate dan gulung dengan merata, tarik ke pinggiran wajan dan tekan agar gulungan telur tidak mudah lepas. Lalu tiriskan agar sisa minyak pada telur lebih berkurang.
    6. Lakukan hal yang sama pada adonan telur yang masih ada. Kemudian sajikan dalam wadah dan anda akan senantiasa mengucuri bagian atas telur dengan saus sambal atau diganti dengan cabai bubuk kering yang enak.

    Leave a Reply

    Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

  • - Copyright © tentang fira - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -