-
-
100 gram tepung terigu (pakai kunci biru untuk cake)
-
-
4 lembar daun pandan suji
-
-
1/2 sdt pewarna kue (pakai warna hijau)
-
-
6 butir putih telur (yg dipisahkan dari kuning telur dari adonan A)
-
1/2 sdt cream of tar tar (bila tidak ada bias diganti 2 sdm perasan Lemon)
Blender daun pandan dan daun pandan suji dengan 100ml air, perasa mbil air 2 sdm saja
Siapkan cetakan cake olesi dengan mentega dan tepung terigu merata, harus disiapkan diawal karena setelah nanti mengadon cake tidak boleh lama-lama menunggu masuk oven
Adonan A : Campurkan kunin telur, minyak sayur dan susu cair aduk menggunakan whire wisk, aduk sampai menyatu, masukan sedikit demi sedikit tepung terigu sambal di aduk sampai adonan mengental, konsistensi mengental masi berair tapi tidak cair, tambahkan perasan pandan dan pewarna kue, aduk kembali sampai rata adonan menjadi berwarna hijau.
Adonan B : kocok putih telur menggunakan mixer sampai sedikit berbusa masukan gula sedikit demi sedikit, tambahkan pula cream of tar tar, pada saat proses ini sangat penting konsistensi nya, mixer putih telur dan gula harus sampai adonan mengembang dan kaku, missal pada saat mixer diangkat adonan tidak jatuh
Campurkan adonan B ke adonan A sedikit demi sedikit aduk rata kembali diulang sampai adonan B dan A semua tercampur, PENTING!! saat mencampur jangan terlalu kencang supaya adonan B yang sudah mengembang tidak turun
Masukan adonan ke cetakan kue, setelah penuh hentakan cetakan kue pelan pelan dilantai agara tidak ada Udara yang tertinggal di adonan kue, lalu masukan dalam oven selama 90 menit dengan suhu 180'', setelah terlihat mengembang dan test bolu sudah matang atw belum tusuj dengan tusuk gigi bila tidak ada yang menempel berarti sudah matang, dinginkan terlebih dahulu baru keluarkan bolu dari cetakan kue.